Почему стоит начинать карьеру со стажировки

Полёт в Космос? Легко! Найти работу, будучи студентом? Не так просто. А всё потому, что сразу хочется занять какую-то позицию с громким названием и стремительно распространить красивые визитки среди друзей и одногруппников. Но мы упускаем одну довольно важную деталь — подготовку к полёту и тестовые запуски нашего космического корабля. 

 

Мы пытаемся перейти от теории к практике как-то неосознанно, просто ради серьёзного шага, тогда как небольшие, но более эффективные и продуманные шаги будут куда полезнее как для вас, так и для вашей карьеры.
Речь идёт о стажировках.
Чтобы не быть голословными, сразу приведём 6 причин использовать стажировку как космодром для испытания ваших навыков и знаний, а точнее расскажем о 6 приобретениях каждого мудрого стажёра. Не забудьте закрепить полученные ниже знания полетом в открытый космос или участием в космической стажировке.

1. Первый опыт

Первый опыт работы станет некой опорной точкой, планкой, которую вы перед собой поставите — если вы начнете стажироваться в хорошей компании, которая будет готова вкладывать время и силы в вас, то вам будет проще двигаться дальше. К тому же ваше резюме постепенно будет заполняться важной информацией.
Вспомним про принцип маленьких шагов — ускоряться надо постепенно, иначе навредите ;)

2. Навыки универсального солдата

Многие компании предоставляют возможность стажёрам поработать над разными проектами и решиться на выполнение довольно сложных задач. Если вам этого не предложили — вы всегда можете сами проявить инициативу. В этом суть стажировки: вам позволяют стать частью команды и найти своё место.

3. Уверенность и независимость

Дело даже не в том, что хочется как можно скорее стать взрослым и покорить все видимые и невидимые горизонты. Хочется чувствовать себя независимым, а значит быть более уверенным в своих возможностях и умениях. Работа даст вам такую возможность, но потребуется отдача и много усилий.

4. Будущее

Если в первые же дни или недели стажировки вы поняли, что позиция, компания и задачи вам нравятся, то следующие несколько месяцев вы проведёте в воодушевленном состоянии, стараясь остаться в команде и после стажировки. Будете достаточно усердны и сможете найти контакт с коллективом — попадёте в штат. И это будет ваш первый challenge на пути к построению отличной карьеры.

5. Знакомства

Самое главное, что мы получаем, когда находим место работы или просто идём учиться — это люди, общение, обмен информацией и эмоциями. В компании, в которой вы станете стажёром, вы найдёте интересных людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом. Именно они будут подсказывать вам пути решения проблем, когда вы столкнетесь с вашими первыми серьезными сложностями. Здесь вы космонавтом себя точно не почувствуете — одиночество вам не грозит.

6. Понимание

И последний, довольно важный и не всеми оценённый аргумент в пользу стажировок.
Стажировка — это demo-версия настоящей работы. Вы можете пробовать нечто новое, на ваших плечах нет огромного груза ответственности, у вас есть возможность понять, что получается у вас лучше всего, а что не удаётся так просто. Стажировка — уникальный способ понять себя и решить, чего же вы хотите от своей профессии получить и вообще, куда вам наметить свой космический взлёт.